Home > Tutorial Photoshop > Membuat Bola Jabulani (Bola Piala Dunia 2010) dengan Photoshop

Membuat Bola Jabulani (Bola Piala Dunia 2010) dengan Photoshop

Yang diperluin buat bola jabulani ini cuman gambar lapangan, logo Adidas dan logo Piala Dunia 2010… saya kasih deh.. tinggal download aja kok..

silahkan diambil dulu gambarnya.. klik untuk memperbesar trus save..

Buka dokumen baru ukuran seperti dibawah :

Buat segitiga dengan polygonal tool .. sides nya isi 3 ya.. karena kita mau buat segitiga.. :p

gunakan direct selection tool.. klik kanan di tengah-tengah sisi nya lalu klik add anchor point.. beri anchor point di setiap sisi..

tarik anchor point yang baru dibuat melebar .. seperti gambar :

Klik kanan layer shape 1 > rasterize layer

buat lingkaran dengan elliptical marquee tool .. ini gunanya buat motong bagian ujung nya biar gak lancip teuing.. (terlalu lancip)

klik select > inverse dan tekan delete.. kepotong kan ujung nya.. ?apa saya bilang… hehehe

duplikat layer shape 1 dengan menekan tombol CTRL + J.. lalu kecilin sambil menekan tombol ALT + SHIFT dengan move tool..

kalo sudah kecil .. Ctrl + klik di layer shape copy 1 .. lalu klik layer shape 1 (gambar besar) .. tekan Delete..

sekarang hapus layer shape 1 copy nya…

buat layer baru..

buat garis seperti di gambar dengan pen tool mode path..

setting warna jadi kuning dan brush dengan size 5 ..

klik direct selection tool .. klik kanan di path yang tadi dibuat , klik stroke path .. contreng simulate pressure ( untuk membuat lancip brush nanti )

duplikat garis yang udah jadi tadi.. dan simpan di setiap sisi nya biar seru..

sekarang gabungin semua layer (kecuali layer background) dengan menekan CTRL + E dari layer paling atas

duplikat layer shape 1 dengan menekan CTLR + J

lalu pindahin ke atas.. kira-kira aja ya.. liat conto yang di gambar aja.. trus puter dikit..

sekarang duplikat layer shape copy 1 .. klik Edit > Trasnform > flip horizontal.. geser ke kanan dikit..

gabung semua layer gambar dengan menekan ctrl + E

Buat lingkaran dengan ellipse tool warna putih.. layer disimpen di bawah layer shape 1

Kalo letaknya udah nyaman… klik kanan layer shape 2 > rasterize layer.

CTRL + klik layer Lingkaran tadi… Klik Select > Inverse

lalu pindah ke layer shape 1.. Tekan DELETE..

Buat layer baru dibawah layer shape 1.. Buat lingkaran dengan elliptical marquee tool sambil teken SHIFT biar jadinya bulet..

Klik Edit > stroke

duplikat layer lingkaran barusan dibuat… letakan seperti gambar

gabungin semua layer lingkaran tadi dengan menekan CTRL + E dimulai dari lingkaran paling atas..

lalu hapus kelebihan garisnya lingkarannya

Buka logo adidass.. drag ke desain .. ubah ukurannya.. buka juga logo piala dunia drag ke desain gambar bola.. ubah juga ukurannya lalu gabungin senuya

gabungin semua layer dengan menekan CTRL + E

CTrl + Klik layer shape 2 (layer yang tersisa) bua … buat layer baru..

dengan menggunakan gradient tool … buat gradient ke lingkaran di layer baru

ubah layer style dan opacity nya

buka gambar lapangan bola…

drag ke desain bola yang barusan dibuat..

simpan layernya di bawah layer gambar bola

supaya keliatan bola nya berada di rumput.. seleksi rumput sedikit dengan rectangle marquee tool.. tekan CTRL + C untuk copy lalu pindah ke layer paling atas .. lalu tekan CTRL + V ( paste)

hapus sebagian rumput tadi.. sisain dikit aja..

Untuk buat bayangannya .. add layer baru klik Layer > new > layer

gunakan brush tool warna hitam.. brush bagian bawah bola dan rumput..

Klik filter> blur> gaussian blur

Kita buat highlight di bola..

Buat layer baru di paling atas klik layer > new > layer.

Gunakan brush tool .. settingan : soft round 100 dan warna putih ( lihat gambar)

klik di area yang kira-kira mau di hightlight

klik filter > blur > gaussian blur

dan hasil akhirnya :

Sumber Artikel IlmuPhotoshop.com

Categories: Tutorial Photoshop
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: